Последний расстрелянный в России | Видеосервис Wink | ПромоСтраницы
Header Container Image
Видеосервис Wink

Последний расстрелянный в России

3 мин. ∙ 10 тыс. прочитали
26 January 2023
Дата публикации
17 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
10 тыс. прочитали до конца
Это 58% от открывших публикацию
3 минуты
Среднее время чтения

В ночь на 2 августа 1996 года жители Московской области испытали облегчение. Именно тогда был приведён в исполнение последний в России смертный приговор и казнён орудовавший в Одинцовском районе серийный убийца. Вскоре в стране ввели мораторий на смертную казнь. Разговоры о её возвращении появляются каждый раз, когда общество вспоминает историю одного из самых жестоких серийных убийц, которого называют «учеником Чикатило». Речь идёт о Сергее Головкине, который безнаказанно в течение 6 лет насиловал и убивал подростков.

Кем был это страшный человек? Какую роль в его становлении сыграло окружение? Леденящая кровь история, которая не должна повториться.

Биография маньяка

Головкин родился в 1959 году в типичной советской семье. Скромная неласковая мать, домохозяйка и рукодельница, деспот-отец, который любил выпивку и весёлые компании. Всплывают данные, что отец был настолько жесток и беспринципен, что под алкоголем домогался даже сына.

Как и многие маньяки, Головкин был достаточно умён, в школе легко усваивал разные предметы, выпустился с серебряной медалью. Однако в классе всегда был изгоем. Девочки не обращали внимания из-за угрюмой внешности и угрей на лице, парни издевались и били. Впоследствии произошло еще несколько ситуаций, которые сформировали образы будущих жертв.

В школьные годы происходило много тревожных событий, которые могли натолкнуть окружающих на мысли о психическом здоровье Головкина. В том числе это были издевательства над животными. Единственными живыми существами, к которым Сергей относился благосклонно, были лошади.

Последний расстрелянный в России

История преступлений

Первые попытки совершить нападение состоялись в 1982 году. Головкин встретил мальчика в лесу, но после разговора тот сбежал от странного мужчины. После неудачных нападений он вернулся к затее только летом 1984 года. От ворот пионерского лагеря Головкин с ножом в руках утащил в лес подростка, который тайком вышел покурить. Мальчик выжил, и через несколько лет во время следствия его показания помогли опознать маньяка.

К своим зверствам Головкин вернулся снова в 1986 году. В течение двух лет он жестоко убил троих подростков от 14 до 16 лет.

После покупки автомобиля Головкин получил гараж, под которым собственными силами оборудовал подвал с разными предметами для издевательств и пыток. Первой жертвой здесь стал 15-летний мальчик. Последними — три подростка, которые погибли в злосчастном подвале на глазах друг у друга.

Последний расстрелянный в России

Следствие и арест

Головкина долго спасала московская прописка: следователи не брали его в разработку, хотя не единожды приезжали на конный завод, где он работал. Считалось, что преступник — местный житель. Поиски маньяка помогли раскрыть еще около 2000 других преступлений, но главного подозреваемого долго не удавалось найти.

Зацепка появилась во время последнего преступления. С подростками был четвертый мальчик, который отказался пойти с незнакомцем и ушёл. Он видел Головкина и дал его описание. Преступника вычислили и установили за ним слежку. После задержания были обнаружены страшные находки в гараже. Улик было достаточно, и маньяк охотно пошёл на сотрудничество со следствием.

Смертный приговор

Слушания в суде проходили в закрытом режиме. Головкин был признан вменяемым несмотря на диагноз «шизоидная психопатия». Он вел себя довольно безучастно, но в какой-то момент сообщил, что согласен на смертную казнь. Суд принял это как ходатайство и удовлетворил его. Даже последующие отказные письма и апелляции передумавшего подсудимого не спасли его, он был казнён путём расстрела. Менее чем через год в России ввели мораторий на смертную казнь.

Последний расстрелянный в России

Сериал «Фишер»

Российская криминалистика знает Головкина как жестокого убийцу по кличке Фишер. Как он получил такое прозвище, доподлинно неизвестно: то ли маньяк действительно сам так представлялся, то ли к нему прилипли детские страшилки тех времен.

Всю жуткую череду событий тех лет, клубок расследования, историю становления маньяка и обстоятельств, которые вырастили монстра, смогли передать создатели сериала, получившего одноимённое название — «Фишер». Авторам под продюсерским началом таких мастеров, как Фёдор Бондарчук и Сергей Кальварский, удалось с удивительной точностью передать хронику жизни и преступлений насильника. Были учтены ужасные детали, от которых даже у сотрудников уголовного розыска волосы вставали дыбом.

По сюжету распутывать страшные преступления предстоит трём молодым следователям, которых сыграли Иван Янковский, Александр Яценко и Александра Бортич. Жизнь героев навсегда изменится после знакомства с противоречивой личностью Головкина. Напряженная работа следствия, шокирующие факты преступлений и все противоречия общества, которое порождает таких чудовищ. Это мрачный интеллектуальный триллер, брутальная история о том, как кошмары иногда становятся реальностью.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Wink и смотреть новый сериал «‎Фишер» бесплатно в течение 30 дней.